Arsip Kategori: Inspirasi Bisnis

Seputar bisnis dan dunia marketing

Jasa Setrika Uap Keliling Door to Door Pakek Motor


image

jasa setrika uap mobile

Mencari rezeki itu banyak pintunya. Apalagi dengan cara berdagang, bisa dagang barang sampai menjual jasa. Maka gak salah bila ada pepatah, 9 dari 10 pintu rezeki adalah perniagaan.

Baca lebih lanjut

Gus Ali Gondrong Biker Yamaha Mio Inovatif, Bisa Raup Untung 200rb/Hari


image

Dari dulu ane selalu salut jika ada bikers yang memanfaatkan motornya untuk mencari nafkah.

Kali ini, Gus Ali Gondrong. Beliau ini tinggal di pesantren Rejosari Madiun. Klo pagi sampai siang hari berjualan mencari nafkah, klo sore dan malam hari ngaji.

Baca lebih lanjut

Bisnis, Antara Keberanian, Peluang dan Momentum


image

APJ Abdul Kalam, Former India Presidents

Dunia bisnis sangat menggiurkan. Iming-iming pendapatan dan waktu yang tak terbatas. Membuat orang tergiur.

Tapi, terjun ke dunia bisnis lebih dari sekedar persiapan mental dan modal. Apalagi klo cuma koar-koar asal berani modal dengkul.

Baca lebih lanjut

Para Pemuda Harapan Bangsa


Sebagai wilayah yang sedang moncer pertumbuhan ekonominya. Kota Dolopo diserbu oleh para pemuda pahlawan bangsa. Kebanyakan, jika bukan madura ya orang Sunda.

Seperti dua pemuda pemilik lapak Martabak Sawargi ini. Berasal dari Ciamis. Saat merantau ke sini, mereka membawa modal 10juta. Hasil dari jual sepeda motor dan pemberian ortu.

“Kenapa gak merantau ke Jakarta kang?” tanya saya
“Di sini aja, yang penting uangnya muter” jawabnya.

Baca lebih lanjut

Razia Pedagang Retail Elektronik Memang Ngawur, Banyak Toko Pilih Tutup


image

Dengan alasan memerangi barang selundupan yang masuk ke Indonesia tidak resmi dan tidak sesuai kaidah elektro NKRI. Para pedagang di sentra elektronik terbesar negeri ini, Glodok, Mangga Dua, Roxy dkk di DKI di Razia polisi dan satpol PP.

Tapi para eksekutor razia itu banyak ngawurnya soob. Bagi mereka, kemasan produk yg tak mencantumkan bahasa Indonesia, tidak ada label SNI, langsung sita aja tanpa ganti rugi ke pedagang.

Jiann …. Poll ngawurnya.

Jika memang demikian kenapa tidak importir atau distributor resminya aja yg ditindak. Yaa minimal suruhlah recall barangnya ditarik trus diganti kemasan berbahasa Indonesia.

image

Contoh kemasan produk tanpa label sni dan bahasa Indonesia

Contoh item barang yg masuk kategori kena razia adalah Hape “Infinix Hot 2” dan Action Cam Xiaomi Yi. Kemasan dua benda ini memang tak berbahasa Indonesia sama sekali.

Tapi bukankah dua benda ini importir resminya itu jelas siapa perusahaannya? Kenapa gak sumber importir ini aja yg diproses hukum.

Lha kok malah pedagang retail?? Mereka-mereka itu sudah dicekik pajak 1% dari omset dan Pajak PKP pribadi. Ekonomi lagi susah. Ehhh bukanya ngasih insentif malah menyita dagangan, mengurangi jumlah modal usaha, menambah rugi …

Padahal berapa sih laba dari penjualan 1unit hape? Gak lebih dari 5% soobb. Samsung Galaxy j5 yg dijual rata-rata 2,750,000 itu harga kulakanya sekitar 2,600,000 soobb.

Samsung J1 yg jualnya sekitar 1,500,000 harga kulakanya sekitar 1,450,000.

Mi4i yg bandrolnya 2,799,000 harga kulakanya sekitar 2,650,000

Gitu itu itu Pak SBY diakhir masa Presiden nya … ya masih tega ngasih beban Pajak 1% dari omsett oooo jiann nemenn tenann.

Pemilik SPBU Ngiri dengan Laba Pertamini. Modal Kecil, Labanya Maksimal


wpid-pertamini-1.jpg

Profit margin dari berdagang bbm eceran Pertamini ternyata sangat menggiurkan mas bro. Menurut pengakuan salah satu pemilik Pertamini di Jakarta, Hari Sugandi. Yang memiliki tiga cabang. Sehari bisa mengantongi laba bersih 300ribu/hari/unit pertamini. Baca lebih lanjut

Kisah Hidup Purdie E Chandra, Milyuner Hutang Asal Jogja


Lulusanya emang banyak yang gila beneran akhirnya sob.

seharusnya juga ditulis, Milyuner Hutang Asal Jogja

Saya menulis kisah hidup Pak Purdie ini bukan bermaksud untuk menjelekkan beliau. Sekadar kaca pengalaman, sekaligus sebagai bukti kebenaran teori berbisnis yang saya yakini selama ini.

Dalam alQuran tertulis:
“Orang-orang yang makan (mengambil) riba tidak dapat berdiri melainkan seperti berdirinya orang yang kemasukan syaitan lantaran (tekanan) penyakit gila. Keadaan mereka yang demikian itu, adalah disebabkan mereka berkata (berpendapat), sesungguhnya jual beli itu sama dengan riba, padahal Allah telah menghalalkan jual beli dan mengharamkan riba.Baca lebih lanjut

Tiga Hal Yang Jangan Pernah Anda Percaya!! Seminar dan Award Media Marketing.


Lulusanya emang banyak yang gila beneran akhirnya sob.

Lulusanya emang banyak yang gila beneran akhirnya sob.

Tiga hal yang jangan pernah anda percaya

  1. Seminar Bisnis Tanpa Modal
  2. Seminar Beli rumah tanpa Hutang, Tanpa KPR,tanpa anu
  3. Aneka jenis award dengan kategori lebih dari 1

Dua yang pertama adalah jenis seminar bullshit omong kosong. Apalagi dengan embel-embel gombal kesuksesan sang mentor. Bila memang para mentor itu sudah sukses, ngapain juga masih menarik uang pendaftaran ratusan ribu sampai jutaan rupiah. :mrgreen: memalukan sekali. Baca lebih lanjut

Prediksi Life Cycle Demam Batu Akik


image

Sebuah produk atau brand memiliki apa yang disebut “live circle”. Putaran kehidupan, lahir-tumbuh-berkembang-jaya lalu menurun terus melandai.

Batu akik saat ini memang masih booming. Sedang masa jayanya, sampai kapan, perkiraan saya sampai lebaran nanti.

Pada lebaran nanti, akik akan menjadi bahan obrolan dan buruan bagi para pemudik terutama pemudik dari daerah-daerah yg memiliki batu unik dan khas seperti wonogiri, ponorogo, pacitan dll.

image

Garis hijau adalah laba, pelaku akik yg menikmati laba terbanyak adalah di saat pasar sedang tumbuh/growth. Sedangkan disaat booming/maturity sekarang ini, labanya mepet atau tipis.

Setelah lebaran, akik akan langsung menukik memasuki masa Decline kembali seperti semula sebelum booming, menjadi niche market lagi.

Tapi ya klo hobi akik yg jangan terlalu lebay lahh. Ini yg bikin saya heran, sekarang cowok kemana mana pede pakek liontin. :mrgreen: hampir mirip klontong Sapi padahal ya.

image

Gak hanya pakek 1, tapi semuanya dipakek.

image

Sewot karena Moge 650cc seharga ratusan juta dipake buat jualan bubur? Awas! itu tanda iri dengki syirik kurang piknik


image

Kali ini bukan lagi motor 250cc yang diajak untuk mencari nafkah oleh pemiliknya, sebuah moge 650cc besutan Kawasaki, diberdayakan oleh pemiliknya untuk mengangkut gerobak berjualan bubur.

Surprise banget laghh!!! Karena moge tersebut pajak per-tahun mencapai angka 2-3juta.

Hmm jadi inget petuah mas Arif Respiro: ekonomi Indonesia saat ini 50-70% ditopang oleh pedagang kaki lima, bukan pasar modal atau buruh apalagi PNS.

Pengusaha kecil kaki lima itu potret kemandirian, buka lapak/jualan pake uang kantong sendiri tanpa disubsidi.

Sekilas pendapatan mereka kecil, 100rb – 1juta, tapi marginya bisa 50-60%. Luar biasa. Tapi ya memang status mereka agak rendah dibanding karyawan tetap apalagi PNS.

Tapi ya what i said before:
Dua pilihan ini sama enaknya,
A. jualan cilok omset 300-500/hari, tapi profit 50-60%
Atau
B. Punya status PNS gaji 3-4juta tapi cicilan hutang 70-80% dari pendapatan.

Atau:

image

Batu Kalsedon Buah Tangan Touring


image

Jauh sebelum demam akik melanda, dari setiap perjalanan motoran, saya selalu mencari batu kalsedon atau biasa disebut batu lintang untuk dibawa pulang menjadi buah tangan untuk si kecil.

Terutama ya karena saya menyukai rute-rute alam pedesaan di atas gunung, melewati lembah dan hutan, lalu mandi di sungai biar tambah ganteng. :mrgreen:

Enggak disangka, sekarang demam akik melanda… Walhasil batu-batu tersebut ternyata bisa dijadikan bahan akik :mrgreen:

Berhubung di dekat rumah ada tetangga yang buka jasa poles batu menjadi akik, mulailah digergaji sebatu dua batu sampai beberapa batu. Setelah jadi cuma dijadikan mainan oleh dua anak saya.

Ada dua yang menurut beberapa rekan  kok istimewa, katanya sih jenisnya sunkist dan solar. Berhubung sekarang emban/cincin sedang langka ya baru dapet 1 yg dijadikan cincin.

image

Hanya dua ini yg akan saya jadikan, selebihnya akan ikut dipamerkan di Timbul Jaya Plaza Madiun 27-29maret. ūüė≥ adapun bahan batu lainya, nunggu tambahan dana buat nggosok ūüė•

Soo bila sedang touring sebaiknya cari buah tangan yg anti mainstream, siapa tahu bisa berguna dan diberdayakan. ūüėČ

image

Cara Menguji Keaslian Batu Akik Menggunakan Hape Smartphone


Seiring tren batu akik yang meroket, banyak pula beredar batu batu palsu yang terbuat dari kaca. Kemudian muncullah cara-cara kereatif tentang cara menguji keaslian batu menggunakan smartphone, baik android, BlackBerry maupun Windows phone.

image

Tapi tidak semua smartphone bisa digunakan untuk mengetes asli tidaknya sebuah batu. Hanya hape yang telah dilengkapi fitur gorilla glass saja yang bisa, semakin tinggi level gorilla glassnya maka akan semakin bagus dalam mendeteksi keaslian batu.

Bagaimana caranya?
Sabar duluu … yang perlu difahami duluan adalah, batu akik memiliki tingkat kekerasan yang lebih keras dari batu biasa dan disebut satuan mohrs. Levelnya adalah sebagai berikut:

1 . Talc ‚Äď mudah tergores oleh kuku (bahan baku bedak)
2 . Gypsum ‚Äď bisa tergores oleh kuku
3 . Kalsit ‚Äď ¬†bisa digores dan digores dengan koin tembaga
4 . Florit ‚Äď tidak tergores koin tembaga dan tidak menggores kaca (kaca sekitar lima Mohs )
5 . Apatit ‚Äď bisa ¬†menggores kaca sedikit dan mudah tergores oleh pisau
6 . Ortoklas¬†¬†( feldspar ) ‚Äď mudah menggores kaca dan hanya tergores oleh asahan baja
7 . Kuarsa ( (batu kecubung, sitrin, tiger eye, aventurine)¬†) ‚Äď tidak tergores oleh¬†asahan baja
8 . Batu Topas¬†‚Äď tergores hanya oleh korundum dan berlian
9 . Korundum ( safir dan ruby ) ‚Äď tergores hanya oleh berlian
10 . Berlian- tergores hanya oleh berlian lainnya

Adapun cara untuk menguji keaslian batu akik adalah
1. Letakkan batu akik di atas layar hape yang sudah gorilla glass, cari dulu spek hapenya di google bila raguu.
2. Pegang batu akik dan gosok-gosokkan di layar.
3. Lihat hasilnya, jika akhirnya layar hape itu tergores, wahh berarti level mohrs batu akik anda minimal 5
4. Bila kurang puas coba gores lagi sekuat tenaga, semakin ancur tu kaca gorilla Glass maka semakin tinggi nilai mohrs-nya, siapa tahu batu akik yang anda miliki berlevel 9 yang termasuk ruby dan safir.

Adapun jika layar hape-nya aman-aman saja, berarti batu akik 100% palsu (berarti nilai mohrs 5 ke bawah), jika masih ragu kepalsuanya ambil silet lalu gores-goreskan pada batu akik pasti tergores.

Note: jika menggunakan tips ini pada hape orang lain, siap-siap ganti rugi ya :mrgreen:

Beda MLM dan MGM, MGM bukan bisnis tapi Arisan Berantai. Contoh Kasus Tiens


pil peninggi badan Tiens

Apa sih MLM? MLM adalah singkatan dari bahasa inggris yaitu Multi Level Marketing yang artinya dalam bahasa Indonesia adalah Pemasaran (menggunakan) jenjang bertingkat. Pengertianya adalah, sistem pemasaran produk yang menggunakan individu konsumen sebagai jalur distribusi dan memberikan bonus berdasarkan omset.

Sedangkan Member Get Member (MGM) adalah Anggota mencari anggota. Pada sistem MGM, produk bukanlah instrumen penting hanya kamuflasi tipuan saja. Yang terpenting adalah sistem bonus di dalam sistem perusahaan MGM tersebut.

Contoh dari perusahaan MGM adalah VSI ust.Yusuf Mansur, Bowo Jenggot dan Profindo2U. Mereka-mereka ini ngakunya punya produk berjualan jasa isi ulang pulsa dengan imbalan bonus yang menggiurkan. Tapi inti dalam pendapatan bonus anggotanya bukan dihitung dari omset penjualan pulsa, tapi faktanya didasarkan pada berapa jumlah dana yang bisa masuk dari pendaftaran anggota baru.

Contoh lain yang menggunakan prinsip MGM dengan kedok MLM adalah Tiens. Pada awal muncul sekitar tahun 2003, perusahaan ini menjual paket obat-obatan herbal dari negeri China seharga 5 juta per paket.

Bila seorang member baru hanya mendaftar sebagai member Tiens saja, harus membayar seharga 250ribu. Tapi karena tidak membeli paket obat herbal 5 juta, maka yang si member baru membayar uang pendaftaran saja tidak akan mendapatkan bonus sebesar orang yang membeli paket 5 juta.

Begitu juga pada Upline, bila hanya sukses merekrut seorang member yang hanya daftar saja tanpa membeli paket, maka si Upline tidak akan mendapat bonus apapun. Maka dengan kerja keras, bujuk rayu sampai pelet pun beraksi. Si Upline akan berusaha merekrut member baru dan harus bisa membujuknya untuk membeli paket ramuan herbal seharga 5 juta agar dapat bonus.

Okelah bila memang produknya itu bermanfaat dan mampu menyembuhkan penyakit seperti yang diklaim, tapi faktanya?. Khasiat produk yang ditawarkan oleh Tiens tidak seperti yang dipromosikan, bila memang iya mujarab dan ampuh, pasti sudah menjadi best seller. Contoh soal kapsul peninggi badan, bila memang benar mujarab pasti banyak yang memburu, batu Ponari saja laku karena banyak kesaksian akan kemanjuranya. :mrgreen:

 

 

 

 

Ajaib Sob, Warung Ini Tidak Melayani Pemotor yang Kenalpotnya Bising


warung ajaib 2

Warung itu identik sama kopi, rokok dan cewek cantik sebagai pelayanya. Plus biasanya klo warung ya identik sama tempat parkir yang penuh dengan sepeda motor.

Tapi Warung yang satu ini Ajaib sobat. Dengan tegas ada tulisan tidak melayani pengendara sepeda motor yang kenalpotnya bising atau kenalpot blombong.

Ahh tapi siapa tahu yang Pelayan Warungnya Cakep ? ehh betul pelayan warungnya emang cakep kok, tapi enggak cantik. :mrgreen:

warung ajaib

Kalau soal merokok gimana? di pintu masuk sudah tertulis jelas, ini warung tidak hanya dilarang merokok. Tapi anti rokok, :mrgreen:

warung ajaib 3

Merokok menabung penyakit. ūüė• saya terharu melihat warung kayak gini sob. Walau omset tak seberapa, tapi yang punya warung punya idealisme besar yang ia pegang teguh. Saya aja masih belum berani. ūüė¶

warung ajaib 1foto sumber kaskus

Waspada Investasi PT.DBS Blitar, 7 hari untung 30%, MMM model baru.


image

Hari ini saat menerima kiriman koran Jawa Pos saya cukup terkejut karena ada perusahaan jasa investasi yang membooking satu halaman penuh untuk iklan edvertorial.  PT. DUA BELAS SUKU yang berkantor pusat di Kota Blitar.

Investasi ini sama plek dengan MMM yang baru saja memakan banyak korban. Lebih gilanya, bila MMM menjanjikan keuntungan 30% dalam waktu 1 bulan, PT.DBS dalam waktu hanya 1 minggu bisa dapet 30%.

Sistem nya pun sama. Member daftar ke DBS. Bisa langsung ke kantor atau lewat member atau koordinator wilayah. Lalu membayar administrasi 11% dari pokok, setiap member hanya boleh daftar pokok 1-5juta. Lalu nasabah menunggu perintah transfer ke nasabah lain yg ditunjuk sesuai pokok.

image

OJK Otorisas Jasa Keuangan harus bertindak.
Jika menghadapi MMM OJK tidak dapat bertindak dengan alasan tidak ada bentuk perusahaan dan hanya arisan berantai.

Maka pada DBS Blitar ini harusnya berani dan bisa menindak. DBS ini telah berbentuk perusahaan yang menawarkan produk jasa investasi tanpa izin OJK atau BI. Dan bunga yang dijanjikan melebihi ketentuan LPS (Lembaga Penjamin Simpanan).

Apa harus ada korban dulu baru pihak berwenang bergerak? Jawa Pos pun juga harusnya bisa dikenai sanksi, karena memuat iklan advertorial tanpa memberi peringatan seperti pada bungkus rokok.  Bahwa Investasi ini bisa membuat bangkrut, terlilit hutang dan digugat cerai pasangan.

Haqqul yaqqin iklan di jawa pos akan jadi senjata mujarab untuk merekrut member.

image

Artikel lainya:

Awas!, MyMart adalah MLM-Money Game berkedok Investasi Swalayan. Akan berujung seperti Bowo Jenggot dan VSI Yusuf Mansur.


Muncul lagi sobat sebuah Money Game berkedok MLM seperti Bowo Jenggot dan VSI Yusuf Mansur,  bedanya sekarang dengan kedok investasi minimarket. Perusahaan macam begini emang parasit sob. Di Madiun ada seorang leader MLM yang sudah kaya raya, dan kerjanya ya cuma bikin MLM model begini.  Ketika 1 mati, ya buat lagi.

Yang lebih menakutkan MyMart ini menyasar target korbanya adalah para Buruh Migran Indonesia (BMI) / TKI. Mereka jelas sasaran empuk karena mungkin kurang faham dengan dinamika MLM money game di Indonesia.

MyMart ini sistem kerjanya sama plek 100% dengan VSI, Bowo Jenggot, profindo dll. Sistem Binary dua kaki yang katanya merevolusi bisnis MLM biar member cepat kaya raya.

image

Janji gombal lainya adalah seperti biasa, sistem MyMart belum diluncurkan di Indonesia baru sebatas “pre-launch” dan grand launching nya nanti akan disiarkan langsung di TV nasional dengan artis terkenal.¬† Gombal tenan,¬† jadi ingat kasus si VSI Yusuf Mansur, belum sempat grand launching sudah mampus duluan. Padahal gembar gembor akan launching di besar-besaran klo perlu Istana Nyi roro Kidul bakal dikontrak sob.

Seperti halnya VSI yang pamer kantor pusatnya, MyMart juga pamer sudah punya toko swalayan di dua tempat. Padahal masih ngontrak, begitu kolaps bangkrut pengurus MyMart akan kabur,  beres dah urusan. Jika anda perhatikan foto minimarket nya sangat minim barang display.

imageSeperti halnya BoJeng dan VSI, di MyMart yang penting adalah jumlah uang setoran ke perusahaan atas nama pendaftaran member bukan belanja barang.  Lalu uang pendaftaran akan dinikmati leader dan direksi perusahaan.

Apakah MyMart haram? Saya lebih tertarik pada berapa lama MyMart akan bertahan. Bowo Jenggot bertahan 7bulan sejak booming, VSI cuma 4 bulan saja, Profindo 8 bulan … Bagaimana dengan MyMart?¬† Mungkin bisa 12 bulan.¬† Karena sasaran nya adalah para TKI/BMI.

image

Jika bangkrut kolaps akankah pengurusnya berujung bui seperti Bowo Jenggot?  Akan aman, karena terjadi nya penipuan di Luar Negeri.

Buat sobat BMI/TKI please jangan  tergiur dengan iming-iming MyMart semua cuma bohong belaka. Eman-eman hasil kerja keras di negeri orang habis untuk meraim mimpi palsu.

MyMart juga menyediakan fitur web support seperti VSI Yusuf Mansur. Jangan terkecoh karena itu cuma situs abal-abal.

image

Artikel Lain tentang Money Game MLM di blog ini, klik link dibawah ini:

Kasus Money Game: Bebas dari LP Bengkulu, Bowo Jenggot ditangkap lagi di Wonosobo. Bagaimana kabar VSI?


Bowo Jenggot ditangkap polisi

Masih ingat perusahaan money game berkedok jual beli pulsa VSI eh Bowo Jenggot ding?. Ini kabar terbaru dari bos perusahaan yang merubah pulsa menjadi berjuta-juta dan sekarang menjadi berbui-bui.

Bos perusahaan pulsa tronik PT Win Win Link Bowo Jenggot, MSW yang akrab disapa Bowo Jenggot akhirnya ditangkap Satreskrim Polres Wonosobo di rumah istrinya di Desa Kuripan, Watumalang, Wonosobo. Ia dilaporkan oleh 10 agennya yang merasa tertipu dengan bisnis pulsa tronik yang dikembangkan Bowo Jenggot.

Kasatreskrim Polres Wonosobo AKP Sunarto, mengungkapkan penangkapan Bowo Jenggot dilakukan setelah polisi menerima laporan bahwa ada 10 agennya yang merasa ditipu karena komisi penjualan pulsa tronik yang dijanjikan, ternyata tidak bisa dicairkan dalam bentuk uang tapi diberikan dalam bentuk pulsa bodong yang tidak bisa dijual. Selain itu, modal awal yang diinvestasikan ke Bowo Jenggot juga tidak bisa diambil.

Menurut AKP Sunarto, dalam kasus yang sama, Bowo Jenggot sebelumnya telah divonis bersalah karena dianggap melakukan penipuan dan dijatuhi hukuman 4 tahun penjara di Pengadilan PN Manna Bengkulu pada 2010 lalu. Setelah menjalani masa tahanan dikurangi potongan, Bowo Jenggot bebas  dan pulang ke rumah istrinya di Wonosobo sejak 7 bulan lalu. Sampai akhirnya yang bersangkutan kembali berurusan dengan polisi karena ada korban yang melapor ke Polres Wonosobo

Kasus Bowo jenggot ini sangat mirip Kasus VSI, tapi karena membernya VSI ikhlas maka ya tidak ada proses hukum, karena memang masuk delik aduan. Terus kenapa pak Bowo Jenggot enggak menghimbau pesertanya untuk ikhlas seperti VSI?, ahh emang dia ustadz. :mrgreen:

—-

Artikel lain sob

Bila Ada yang nawarin MMM, Lapor Polisi biar ditangkap itu orang.


Yang bikin gemes dari para pelaku money game itu adalah omonganya yang setinggi langit, yaghh kurang lebihbseperti yg dialami oleh om mice seperti berikut ini

image

Nagh bila sudah sangat menyebalkan, laporin aja deh orang penawar moneygame itu ke polisi, tapi ya tentu bila sudah sangat nampoll kadar ngebet nggaetnya.

Detikcom – Skema ‘investasi’ Manusia Membantu Manusia alias Mavrodi Mondial Moneybox (MMM) termasuk skema permainan uang dengan sistem piramida sehingga pelakunya bisa dijerat secara hukum sesuai UU 7/2014 tentang Perdagangan (UU Perdagangan).

Bila masyarakat merasa dirugikan oleh skema MMM, pihak yang mengajak untuk bergabung bisa diadukan sebagai pelaku dalam perkara ini.

“Yang mengajaknya yang dilaporkan,” kata Direktur Penyidikan OJK Luthfy Zaini Fuady saat berbincang detikFinance di Gedung OJK, Jakarta, Kamis (11/9/2014).

Ditambahkannya, dari laporan tersebut, pihak berwenang nantinya akan melakukan penelusuran lebih lanjut atas pihak-pihak yang bertanggung jawab.

“Yang dilaporkan bisa lebih dari satu orang. Nanti kan ditanya lagi, yang mengajak awalnya bagaimana? Dari mana dia mendapat penawaran untuk bergabung? Dari web misalnya, nanti dicari admin webnya siapa. Kita telusuri seperti itu,” papar dia.

Ia menyebut, dilihat dari sistem organisasi dan perputaran uangnya, MMM termasuk kegiatan permainan uang dengan skema piramida. Skema keuangan yang diterapkan MMM mengandalkan aliran dana yang masuk dari anggota baru yang bergabung.

“Bila tidak ada pemain baru maka akan failed (berhenti) perputaran uangnya,” sebut dia

Dalam pasal 9 UU 7/2014 tentang Perdagangan (UU Perdagangan) disebutkan bahwa pelaku usaha dilarang menerapkan sistem skema piramida dalam mendistribusikan barang.

Dijelaskan, skema piramida sebaga istilah/nama kegiatan usaha yang bukan dari hasil kegiatan penjualan barang. Skema piramida memanfaatkan peluang keikutsertaan mitra usaha untuk memperoleh imbalan atau pendapatan terutama dari biaya partisipasi orang yang bergabung kemudian atau setelah bergabungnya mitrausaha itu.

Sementara dalam permainan MMM secara singkat adalah begini, partisipan memberi bantuan uang ke rekening acak (provide help/PH) dengan harapan akan diberi bantuan oleh partisipan lain secara acak juga (get help/GH) dengan tambahan keuntungan 30% dari total dana yang sudah disetorkan.

Seharusnya para pastisipan juga sadar begitu tidak ada lagi yan mau memberi bantuan maka game over alias permainan selesai, tak perlu disesali uang yang hilang karena dari awal juga si mbahnya MMM, Sergey Mavrodi, sudah bilang ini adalah money game alias permainan uang belaka.

Sayangnya, orang di Indonesia kadang suka lupa atau pura-pura lupa membaca peraturan. Jadi reaksinya saat terjadi sesuatu di permainanMMM si partisipan sangat terkejut dan tidak rela uangnya raib.

Sedangkan sanksi atas tindakan ini tercantum dalam Pasal 105 berupa sanksi pidana bagi pelaku usaha yang menerapkan sistem skema piramida dalam distribusi dengan pidana 10 (sepuluh) tahun penjara dan/atau pidana denda sepuluh miliar rupiah.

MMM di India cuma bertahan 3 tahun, para leader ditangkap polisi


image

Setelah dilarang di Rusia, skema permainan uang (money game) MMM (Mavrodi Mondial Moneybox) mulai merambah ke India. Namun permainan uang dengan skema Ponzi ini pun tidak bertahan lama.

Setelah berhasil mengelabui banyak rakyat Rusia yang lugu, Sergey Mavrodi si pendiri MMM pun mulai mencari pasar baru untuk kegiatan operasinya. Pasalnya, ia sudah dijebloskan ke penjara gara-gara menjalankan MMM di Rusia.

Pria yang terbukti menipu 10.000 investor oleh Pengadilan Rusia ini pun memilih India sebagai basis operasi berikutnya setelah kabur dari Negara Beruang Merah tersebut. Pada tahun 2011 muncullah MMM India.

Seperti di Indonesia, MMM India sejak awal membuka diri bahwa entitasnya bukan perusahaan bukan pula bisnis, murni skema piramida dan Ponzi. MMM India menjanjikan keuntungan 20% per bulan.

Caranya sama, setor uang dan berharap disetor oleh anggota lain di bulan berikutnya, begitu seterusnya. Setelah setor, para anggota akan mendapat mata uang virtual bernama Mavro.

Seperti dikutip dari MoneyLife India, Rabu (13/8), ada ketentuan para anggota ini harus memegang minimal 100 unit Mavro atau sekitar 5.000 rupee atau sekitar Rp 1 juta. Dana anggotanya ini ternyata masuk ke pihak yang ditunjuk Mavrodi untuk menjalankan MMM India.

Berdasarkan data Who.is MMM India teregistrasi atas nama Ivan Ivanov dari Petrozavodsk, Rusia. Situs yang digunakan untuk transaksi MMM India akan habis masa berlakunya pada 11 Juli 2014.

Intinya sama saja, dengan di Indonesia. Dalam satu dan dua tahun tidak ada masalah. Anggota masih dapat uangnya kembali ditambah keuntungan bulanan. Tidak ada yang merasa ditipu, semua senang.

Makin lama, makin terasa anehnya. Pembayaran untung MMM India ke anggotanya mulai tersendat. Kenapa? Ya sudah tidak ada lagi anggota baru.

Uang yang berputar hanya di anggota lama saja. Lama-lama habis itu uang dipakai berbagai keperluan para anggotanya. Mereka hanya berharap dapat untung dari MMM tanpa mencari uang dari tempat lain, sementara uang baru pun tidak ada karena tidak ada anggota baru.

Selama ini kan perputaran uangnya hanya di sesama anggota saja. Begitu tak ada lagi anggota baru, skema seperti ini langsung kolaps dan banyak anggota yang tidak menerima get help (GH), istilah pengiriman uang mereka, sama sekali.

Pertanyaan yang paling besar adalah, siapa yang akhirnya menguasai uang 100 Mavro milik para anggota yang selama ini ditahan?

Pertanyaan berikutnya, jika skema ini benar-benar menguntungkan, kenapa pemerintah tidak menerapkan skema ini supaya India bisa terbebas dari utang-utang luar negeri?

Lanjut ke pertanyaan berikutnya, mengapa pemerintah di negara lain tidak meninggalkan sistem ekonomi lamanya dan pindah saja ke sistem MMM yang tidak perlu kerja keras tapi bisa menghasilkan banyak uang?

Skema Ponzi MMM India ini akhirnya ditutup setelah tiga tahun berdiri dan beberapa pelakunya ditangkap Badan Pelanggaran Ekonomi (EOW). Beberapa di antaranya yang ditangkap adalah pasangan Michael Gulakhev dan Jennifer Menezes ditangkap karena menjadi koordinator untuk publikasi MMM India.

image

Gulakhev bekerja di MMM India sebagai penerjemah sekaligus motivator dalam mencari anggota baru. Sebanyak 20 rekening bank milik Gulakhev.
Pada bulan sebelumnya, EOW juga menangkap lima orang termasuk dua orang warga negara Rusia untuk kasus penipuan melalui MMM India.

Fenomena MMM kali ini merasuki Indonesia. Sampai saat ini belum ada pihak yang merasa dirugikan oleh MMM Indonesia karena jumlah anggotanya masih bertambah. Namun dari informasi terakhir, tingkat provide help (PH), istilah untuk memberi bantuan ke anggota lain, sudah lebih sedikit ketimbang anggotanya yang menunggu GH.

Sehingga, MMM Indonesia berdalih server-nya down sehingga harus ada penyesuaian. Penyesuaian tersebut membuat aturan main berubah, salah satunya adalah keuntungan yang turun menjadi hanya 10% dari sebelumnya dijanjikan 30%. Ada juga anggota yang tak kunjung dapat GH.

Sumber: kaltimpost.

Kasus restart di India, tidak menyelamatkan MMM, begitu juga kemungkinan kasus restart di Indonesia. Hati-hati, para agen MMM tetap berkeliaran dan mencari mangsa member baru, jangan terbujuk.

image

GH macet, tapi MMM terus aktif cari member dan terus meminta member setor uang


image

Waspada, waspada, terus waspada. Karena orang tertipu itu selain karena terbuai juga karena memberi kesempatan pada pelaku.

Jadi begini. Sistem MmM macet sejak Juli. Banyak yang PH /transfer uang tapi sampai sekarang gak dapat kembalian. Alasanya bermacam, ada yg bohong bahwa sistem kena hack sehingga rekening yg dituju PH para member, adalah rekening milik satu orang. Lalu si orang itu kabur ke luar negeri. Siapa orang itu? ada yg bilang tuan sergei Mavrodi, ada yg bilang si robert sesepuh MmM Indonesia.

Lalu untuk menyelesaikan masalah, sistem MMM direset tanggal 4 september. Bonus para member dalam bentuk uang mavro, dibekukan tanpa batas waktu. Padahal banyak yg nilainya puluhan juta rupiah. Persis seperti kasus Bowo Jenggot, banyak member yg nilai deposit pulsanya puluhan juta, tapi buat apa kalau gak bisa transaksi.

Anehnya, para member tetap disodori perintah untuk transfer ke rekening lain atau disebut PH. Anehnya lagi, rekening bank tujuan PH kok gak ada yang ngasih testimoni telah sukses GH.

Ada dua kemungkinan.
1. Para member sudah gak mau lagi PH. Karena berkali kali PH tapi gak kunjung dapat kembalian. Atau emang sudah kehabisan uang untuk PH.

2. Rekening tujuan PH adalah palsu. Bisa saja rekening2 itu dimiliki oleh 1 atau beberapa gelintir orang top leader.

Sistem MmM sudah hancur kehilangan trust, tapi kenapa para membernya di daerah masih aktif cari member baru. Kan itu sama saja melakukan penipuan investasi bodong. Kasihan para member baru.

image

image

 

Artikel lainya:

Masalah Utama MMM Indonesia


MMM Indonesia dan MMM dimana saja di dunia sudah mati. Yang paling parah ya Albania, karena MMM dijadikan program pemerintah terus mampus, akhirnya duit rakyat hangus.

image

Mari kenali dulu sistem MMM. di MMM ada dua istilah kunci,
PH = Please Help = Memberi uang/transfer ke member lain.
GH = Get help = Mendapatkan uang/transer dari  member lain.
Lha klo Mavro? abaikan, itu cuma instrumen agar mudah menarik member baru seakan akan ada sistem canggih yang ngawasi MMM.

Skemanya bagaimana?, ini contohnya
“Udin penyok” kasih uang 5 jt ke Agung.
Agung kasih 4jt ke Deny. Agung untung 1jt.
Deny kasih 3 jt ke Dimas.
Dimas kasih 2 jt ke Samson.
Samson kasih 1 jt ke Agung.
Berarti siapa yg dirugikan dari sistem ini? Ya pasti si Udin Penyok, yang dari 5 jt tapi cuma dapet kembalian 1jt. Satu-satunya cara agar si Udin untung, ya harus mencari member baru ya bersedia transfer 4juta lebih.

Nagh si member juga harus.bisa rekrut anggota baru agar dia juga dapat kembalian dari uang yang diputar.

Sedangkan member lain, seperti Deny, Dimas dan samson. Karena sudah untung dan balik modal gak mau repot cari member baru. Sukursukur klo malah bisa dapat transferan nyasar ke rekening.

Ini juga kelakuan bejad para leader MMM yang sudah meraup untung berjuta-juta, ogah-ogahan disuruh PH/kasih uang padahal mereka menikmati uang masuk dari memeber baru. Tiap ada perintah PH diabaikan, tapi menikmati GH.

image

Yang buntung para member baru, syarat pertaMa dan utama jelas harus transfer uang ke member lama. Nagh setelah kirim transfer, ehhh ditunggu sampai lebaran monyet malah gak dapat transferan balik.

Walhasil mereka gelinjatan kayak cacing kepanasan sambil teriak2. “gak apa apa kami gak dapat untung 30%, yg penting balikin modal pokoknya doang aja deh”

Satu pihak para leader MMM itu rajatega, menikmati uang dari member baru yang sekarang menanti harapan uangnya kembali. Para member baru itu juga nggemesin pengen kaya tanpa kerja.

Yang lebih gasyutt lagi, ternyata masih saja ada orang yg mau jadi member baru lalu transfer uang ke account MMM. Nagh account MMM yg terus mendapat aliran masuk uang transfer, bisa laku dijual mas bro. setan tenan.

image

image

Sistem money game itu lebih berbahaya daripada rokok, karena dia bisa menyebabkan Miskin mendadak. Rumah disita bank. Mobil motor kabur jadi jaminan.

MMM Mati, Kasihann dehh lu


Seperti tradisi r2b, setiap ada money game mati maka ya wajib dikasih ucapan selamat. “kasihann deh lu!!”.

ihh jahat bener deh si abang, ah biarin toh sebelumnya juga saya juga sudah bikin artikel “warning” tentang si MMM ini. Ibarat ada orang lagi sms sambil jalan, terus ane kasih tahu, awas didepan elu ada lobang. Eh dianya malah nyamber asal jawab. “diem lu, tahu gak gue ini mau kejatuhan uang dari langit, ini gue lagi sms’an sama malaikat kapan cairnya”

Naghh klo akhirnya tu orang jatuh ke dalam lobang ya ngapain dihibur, pake kata “Yang sabar ya mas, ini namanya cobaan”.

Jadi ingat nasehat alm.KH. Zainuddin MZ.
“Sholat kagak pernah, Puasa apalagi, ehh ketika ada musibah bilangnya lagi diuji. Ujian apa’an tong, sekolah aja kagak pernah, kok ikut ujian”

klo kasus MMM “udah dibilangin ada lobang di depan, kok elu ngotot bakal kejatuhan rejeki, elu kali yang rejekinya itu lobang”

Soo buat yg telah menikmati rejeki MMM sadarlah anda menari diatas derita orang lain.

Yang sedang bangkrut karena MMM anggap itu musibah, tapi bukan ujian untuk anda. Tapi hukuman pembelajaran dari Tuhan karena anda malas tapi ingin cepat kaya.

Nagh berikut kisah orang yg ketipu MMM di pesbuk.

image

image

image

image

Izin Dinkes Avail Green Fit Palsu?


Avail adalah sebuah perusahaan MLM yang terkenal dengan pembalut herbalnya “FC / Feminine Comfort”. Tapi sejak dua bulan terakhir, status izin edar si pembalut ditarik oleh BPOM. Walhasil di beberapa daerah terbit edaran dinas kesehatan setempat untuk melarang peredaran si pembalut FC.

Apa penyebabnya? yang saya curigai penyebabnya adalah, karena informasi komposisi bahan yang tidak jelas. Karena pada produk pembalut lain saat ini ditulis dengan jelas kandungannya. lihat foto bawah ini:
image

Karena roda MLM (Member Lekrut Member) harus tetap berjalan agar uang juga tetap mengalir. dimunculkanlah produk baru yang dengan embel-embel gombal juga memiliki khasiat superman khas MLM, yaitu green-fit.

Celakanya, Green fit ini adalah produk yang tidak jelas.
1. Tidak Jelas pabriknya
2. Tidak jelas komposisi nutrisinya
3. Logo halal MUI Palsu
4. Nomer izin depkes P-IRT dapat dari dukun togel kayaknya. :mrgreen:

Yang lebih parah, tidak ada izin BPOM-nya hanya ada izin Depkes P-IRT yang setelah saya selidiki saya pastikan palsu.
image

Berikut jabaran dari nomer izin Depkes di kemasan Green-Fit
P-IRT 513317417418-17 , ada 14 digit padahal seharusnya cuma 12 digit doang :mrgreen:

Dijabarkan jadi 5-13-31.74-17-418 arti setiap angkanya: (5=kemasan) – (13=jenis produk) – (31.74=Kode dinkes provinsi-kota) – (17nomer urut produk pada produsen) – (418 no.urut pada dinkes).

Arti angka-nya:
5 = Kemasan produk berupa kaleng harus ada izin MD (Minuman Domestik) dari Badan POM. Padahal Green Fit cuma kemasan sachet plastik, kok bisa angka pertama nomer 5, harusnya nomer 2. Ngarang banget :mrgreen:

13 = Minuman ringan, jus, dalam bentuk cair. Padahal Green Fit minuman serbuk instan kok bisa dapat nomer klasifikasi 13. ngarang lagi ūüėą

31.74 = 31 adalah kode DKI Jakarta sedang 74 Jakarta Barat. Lokasi kantor distribusi di Jakarta Utara, pabrik gak jelas dimana. Tapi ada logo GMP Kementrian Kesihatan Malaysia dan logo halal MUI setelah dicek ternyata juga tak terdaftar di LPpom MUI.

17 = Green fit adalah produk ke-17 Avail, perasaan si avail cuma ada 6 produk deh.

418 = no.urut pendaftaran di Dinkes setempat

17 = dua angka ini menunjukkan bahwa nomer P-IRT green fit palsu, karena seharusnya cuma 12 digit, bukan 14 digit.

Ini peraturanya dalam kodifikasi P-IRT, silahkan dicocokan

8. Kode Jenis Pangan Produk IRT

01 Daging dan hasil olahnya

Abon daging, Baso daging, Dendeng babi, Dendeng sapi, Rambak kulit.

02 Ikan dan hasil olahnya

Abon ikan, Baso ikan, Cumi kering, Ikan asap, Ikan asin, Kerupuk ikan, Pasta, Ikan, Petis, Terasi, Udang kering.

03 Unggas dan hasil olahnya

Abon ayam, Telur asin, Keripik cakar, Ayam bakar.

04 Sayur dan hasil olahnya

Acar Asinan sayur, Jamur asin/kering, Sayur asin / kering, sayur kering

05 Kelapa dan hasil olahnya

Kelapa parut kering, Olahan air kelapa / nata decoco, Pasta kelapa, Santan

06 Tepung dan hasil olahnya

Bihun, Biskuit, Dodol, Jenang, Kerupuk, Kue basah, Kue brem, Kue kering, Makaroni Mie kering, Mie basah, Tapioka, Tepung aren, Tepung beras / ketan, Tepung gandum, Tepung hunkwee, Tepung Kedele, Tepung kelapa, Tepung kentang, Tepung pisang, tepung sagu roti, Sohun, Tahu, Wingko, Geplak.

07 Minyak goreng, Minyak jagung, Minyak kacang, Minyak kedele, Minyak kelapa, Minyak bunga matahari, Minyak Zaitun

08 J em dan jenisnya

Jem / Selai, Jeli buah, Marmalad, Serikaya

09 Gula, Madu, Kembang gula

Gula aren, Gula kelapa, Gula pasir, Gula semur, Kembang guIa, Kembang gula kare , Madu, Sirop.

10 Coklat,Kopi,Teh

Coklat biji / bubuk, Kopi campur, Kopi biji / bubuk, Teh

11 Bumbu

Aneka bumbu masak, bawang goreng, Cuka, Kecap asin / manis, Petis, Saos cabe, Saos ikan, Saos kacang, Saos tomat, Tauco, Terasi

12 Rempah rempah

Bawang merah kering/pasta/bubuk, Cabe kering / pasta / bubuk, Cengkeh kering / pasta / bubuk, Jahe kering / pasta / bubuk, Jintan, Kayu manis, Kapulaga, Ketumbar, Kunyit kering / pasta / bubuk, Lada putih / hitam, Pala / bunga pala, Wijen

13 Minuman ringan, Jus

Jus buah, Minuman beraroma, Minuman buah, Minuman gula asam, Minuman kacang kedelai/Sari kedele, Minuman kopi / campur, Minuman kunyit asam, Minuman lidah buaya, Minuman rumput laut, Minuman sari madu, Minuman teh

14 Buah dan hasil olahannya

Asinan buah, Buah kering, Manisan buah, Kurma, Sari buah, Emping pisang.

15 Biji-bijian dan umbi-umbian

Beras, Jagung, Ketan, Keripik kentang, Keripik ketela, Keripik singkong, Keripik Sukun, Tape ketan, Kacang, Emping mlinjo, Getuk.

16 Es

Es batu, Es jus, Es stik

9. Kode Jenis Kemasan

‚ÄĘ 1 Kaca P-IRT/MD
‚ÄĘ 2 Plastik P-IRT/MD
‚ÄĘ 3 Karton / kertas P-IRT/MD
‚ÄĘ 4 Tetrapak Harus MD
‚ÄĘ 5 Kaleng Harus MD
‚ÄĘ 6 Alumunium Foil P-IRT/MD
‚ÄĘ 7 Komposid Harus MD
‚ÄĘ 8 Ganda P-IRT/MD
‚ÄĘ 9 Lain-lain P-IRT/MD

Nagh yang lebih lucu lagi, ada logo GMP Malaysia di kemasan Green Fit, jadi besar kemungkinan made-in Malaysia, tapi kenapa tidak ada izin BPOM-nya? bukankah setiap produk makanan-minuman dari Luar Negeri harus dilengkapi izin.

Yang lebih parah lagi, tidak jelas Pabrik Produsenya.

Jadi?, masih percaya pada khasiat Green Fit?
Izin Depkesnya Abal-abalnya
Pabriknya enggak ketahuan dimana

Monggo jika pihak avail ingin klarifikasi atau membantah artikel ini :
ini BBM saya: 7d1993ee
email: amamaziyadi@gmail.com

Peraturan P-IRT: baca dinkes kulonprogo

 

 

VSI Yusuf Mansur akhirnya berlalu


Masih ingat artikel di blog ini tentang penjiplakan oleh PT.VSI Yusuf Mansur mulai dari nama akronim nama sampai produk layanan (VPay) yang mirip dengan PT.VSI (Value Stream International)  dengan MandiriPay-nya.

Dengan bantuan khusus dari Konsultan HAKI dan juga kuasa hukum PT Veritra Sentosa Nasional maka kami mengajukan beberapa alternatif pengganti hingga akhirnya terpilihlah akronim treni (baca tren-i) dan merk PayTren dengan nomor pedaftaran C00201402212 untuk treni dan nomor pendaftaran C0021402213 untuk PayTren. Alasan utama perubahan ini adalah karena akronim VSI, merk Vpay dan nama web klikvsi sudah menjadi milik perusahaan lain sejak lama dan ketiganya telah didaftarkan di Direktorat Jenderal Hak Kekayaan Intelektual (Dirjen Haki), Kementerian Hukum dan HAM.

Dan per tanggal 11 Juni 2014 saat presentasi terakhir dalam rangka pengajuan SIUPL di BKPM, PT Veritra Sentosa Internasional dengan resmi menanggalkan secara bertahap akronim VSI dan merk Vpay serta resmi mulai menggunakan akronim treni dan merk PayTren.

Selanjutnya kami pun mengubah visi dan misi perusahaan sebagai dasar berpijak kami untuk menjalankan perusahaan ini (dapat dilihat di website resmi perusahaan).

Mulai awal Juni 2014, VSI Yusuf Mansur akhirnya menurunkan bendera VSInya dan mengganti brand Vpay dengan PayTren dan Treni. Yang menjadi ganjalan, kenapa visi-misi perusahaan juga berubah? Apa itu enggak berarti seperti jadi perusahaan baru??
Berikut pengumumanya:

image

Lalu bagaimana dengan nasib perizinan dari BI? dan nasib sertifikasi halal dari MUI? bisa dipastikan kandas dan harus mengurus dari awal. Ehh emang yang VSI lawas sudah disetujui oleh BI dan Halal MUI? kayaknya gak lolos deh.

Soal transaksi yang sering pending. Ya harap bersabar saja, orang sabar disayang ustadz :mrgreen:

Lalu bagaimana dengan nasib ratusan blog-support para lieder yang tetap beralamat domain berbau vsi, sepeti vsitop, vsinet, vsikeren, vsiganteng, vsihalal, vsiberkah dll?. Takutnya orang keburu transfer, bayar daftar, tapi gak ada kabarnya sangking banyaknya, bingung mau komplen.

Jika mau saya pun juga bisa bikin blog beralamat vsimanjur.com mau join tranfer ke rekening saya. bila ada yang komplen kok gak dapet habspro atau paket perdana, cukup saya sms
“kalem… sabar ya, orang sabar terus ikhlas pasti nanti diganti sama Allah 100kali lipat”

Ahh untung saya orang baik. :mrgreen:

Mindset Sudah Biasa: Ingin pendapatan tambahan yang menguras kantong


Flashback aja 5 tahun terakhir, setelah heboh bongko modyar Investasi Amanah 1, lalu Bowo Jenggot terus VSI sekarang muncul MMM.

image

Di tengah booming perekonomian Indonesia, juga terjadi booming inflasi yang gila-gilaan yang tidak pernah dijadikan fokus pemerintah. Contoh termudah? harga Gula pasir tahun 2008 cuma 5.000/kg. Sekarang tahun 2014 berapa? 10.000/kg. Tapi pemerintah tetap bangga ekonomi kita katanya tumbuh 6-7% per tahun, padahal kawus alias muspro, lha wong Inflasinya 10% pertahun. Jadi? (n tumbuh – n inflasi = -3%)

Gak percaya lagi? bagi yang punya balita dan minum susu formula, pasti terasa banget nyeseknya. Harga susu Dancow 3+ kemasan 400gr, yg biasanya dijual 32rb/pak sekarang jadi 45rb/pak. Demikian juga susu merek lainya, sama saja kenaikan harganya, kemasan 400gr rata-rata naik 10.000.

Nagh bagi pemerintah. Ahh gak apa apa. Nanti juga masyarakat terbiasa. Dan memang begitulah adanya pada akhirnya masyarakat terbiasa dan biasa. Klo di luar negeri sudah demo tuh.

Untuk menyiasati inflasi/kenaikan harga barang sedang kenaikan pendapatan gak sebanding. Otak terampil orang Indonesia memainkan peran, cari pendapatan tambahan. Tapi celakanya? kebanyakan orang malah tertipu Money Game. Niat mau cari tambahan malah kecolongan.

Korbanya? tak sedikit yang dari kalangan swasta tapi justru saya mendapati banyak yang berasal dari PNS. Bila dari kalangan pengusaha, biasanya yg lagi terancam bangkrut dan kalut butuh yang cepat.

Iming-iming pendapatan sampingan berjuta juta juga dibumbui oleh himpitan hobi kredit. Kebanyakan orang lebih suka mengkredit barang dengan harapan masih ada sisa gaji yang bisa ditabung. ndilalah kok malah sisa gaji gak cukup.

walhasil iming-iming money game yg menawarkan semilyar mimpi makin menggiurkan. Ehh begitu inves malah mampus tuh money gamenya. Jadi tambah mumet lagi, lalu korupsi atau membidik jadi anggota dewan dengan harapan korupsi.

Jadi?
1. Lebih baik menguras tabungan untuk membeli barang, daripada mengkredit. Kredit = kehilangan pendapatan.

2. Lebih baik tabungan dipotong asuransi / tabungan berencana daripada dipotong untuk membeli barang.

image

jajan nasional