Arsip Tag: Batu akik

Cara Mengeluarkan Jarong Black Opal Batu Kalimaya Dengan Treatment Matrix


image

Pesona Batu Kalimaya Banten memang menawan. Di Indonesia hanya di daerah Banten terdapat kandungan batu kalimaya. Batu kalimaya atau disebut juga sebagai Batu Opal.

Baca lebih lanjut

Hadeziggzzz, Bahan Fireopal Dijadikan Ganjel Pintu Rumah Mbah Bons


Setelah dari Magetan, rencana mau pergi ke Gunung Bancak di kec. Lembeyan untuk melihat langsung penambangan batu jasper rancang kencono yang katanya khas Magetan.

Dari kota Magetan, pengenya lewat Ngariboyo bukan Lembeyan seperti biasanya. Tapi apa daya, malah kesasar ke desa Mburikan, rumah kang Muhsin bonsaibiker.

Ya sudah, akhirnya mampir silaturrahmi ke rumah pak Muhsin dan pak Siswoyo. Setelah uluk salam dan ngobrol sana-sini.

Pak Sis mengambil ganjel pintu sambil berkata, “Ini lho mas, batu yang saya temukan waktu jaman dulu, saat mencari bonsai di hutan sampung.” kata pak sis Sambil menunjukkan sebuah bongkahan batu.

image

“Hadezzigg”
Rasane pengen semaputt mas sob.

Awalnya saya masih belum yakin. Takut pak sis kena serangan jantung :mrgreen: saya cuma jepret sana-sini, senter ini itu, plus video.

Begitu ngumpul sama perajin batu spesialis Fire Opal/FO. Hasil foto dan video langsung tak tunjukkin ke orang yang hobi nggarap FO. Dan ternyata betul!!! Ini bahan FO broo. Cuma masih kotor tertutup gamping dan kapur.

Saya pun langsung ditodong, “wani piro?”. :mrgreen:

Ini yang disebut, suka berburu semut diseberang lautan, gajah dirumah sendiri dipake ganjel pintu. :mrgreen: pisss mbah bons

image

Aneka Macam Batu Akik Kecubung


Indonesia sangat kaya dengan variasi batu mulia. Salah satunya adalah Batu kecubung. Sebutan Batu kecubung disematkan pada batu gelap yang jika disorot cahaya dari dekat akan berubah warnanya.

Ciri khas batu kecubung natural adalah, meskipun berubah warna saat disorot cahaya, tapi di dalam batu terdapat serat-serat batu dan sedikit kotoran batu yang terperangkap di dalamnya ketika proses kristalisasi. Bukan bening cling.

Tipikal batu kecubung sangat keras tapi warnanua sangat emngkilap
Ada tiga macam kecubung yang populer.

1. Kecubung Ulung / Wulung.
Ini adalah batu kecubung paling favorit. Ada hampir di semua daerah penghasil batu kalsedon, tapi yang terbaik berasal dari Ponorogo dan Kalimantan.

Warnanya hitam pekat dan ketika disorot warnanya berubah ungu. Saat disorot juga kelihatan serat – serat batu keputihan dan beberapa bintik kotoran hitam.

Contoh yang Natural.

image

Contoh yang sintetis

cubung ulung sintetis asli

2. Kecubung Api / Condromowo
Batu hitam pekat yang bila disorot menjadi warna merah. Di jawa batu ini terkenal dengan nama Condromowo. Yang terbaik berasal dari Yaman dan Pulau Sumatera tepatnya Bengkulu dan Palembang.

Batu ini juga yang pernah dipakai Nabi Muhammad. Disebut juga batu Yahman.

image

Perbedaan yang asli dan Sintetis, pada batu sintetis warnanya cenderung merah hati bukan hitam dan saat disorot warnanya merah bening tanpa serat batu.

sintetis kecubung yaman

3. Kecubung Kopi
Batu ini berwarna coklat tua persis seperti ampas kopi. Tapi saat disorot warnanya coklat muda agak jingga.

image

Karena kurang populer, kecubung yang ini tidak ada sintetis nya.

Kenapa Hobi Batu Akik Mengasyikkan


image

1. Hobi yang murah meriah
Harga batu akik kalsedon warna Red Baron, saat ini bisa mencapai 500ribu, mahal banget ya?, enggak juga.

Mari bandingkan dengan harga seekor burung cucak ijo yang mencapai 1juta, itupun tiap hari masih repot plus keluar biaya pakan.

Lalu anakan ikan Arwana Borneo, 4-5cm aja, bisa mencapai harga 800rb padahal masih repot nyuapin kodok.

Nagh batu akik? selain lebih murah dan  longlife, akik juga bisa dibawa jalan-jalan. :mrgreen:

2.Tak ada batu akik yang sama.
Tak hanya corak/motifnya, ukuran batu akik yg alami lalu diproses oleh tukang batu pun tak akan sama dimensi  ukuranya walau bahanya sama dan yg buat orang yg sama juga.

Maka, bila anda belanja batu akik dan menemukan gerombolan batu akik yg dimensi dan ukuranya sama persis, bisa dipastikan 99,5% bahwa itu batu imitasi cetakan.

image

Red Calchedony Ponorogo

Kondisi geografis Indonesia dan sejarang geologisnya luas menghasilkan banyak jenis varian batu akik dan setiap daerah memiliki batu khasnya sendiri.

3. Sudah takdir Tuhan
Bohong jika ada yang bilang “saya kok tidak tertarik blass sama batu akik”. Kenapa? Pertama, karena kodrat manusia untuk memiliki ” hobi” apapun hobinya. Kedua, sudah bawaan dari orok kalau manusia pasti menyukai perhiasan, dan batu akik adalah salah satu perhiasan yang dipake Manusia  sejak zaman Flinstone.

4. Walau sudah ada sejak dulu, Kenapa batu akik baru booming sekarang?
Dulu batu akik hanya menjadi perhiasan semata tidak dinikmati sebagai hobi yang melibatkan emosi. Nagh sekarang akik masuk kategori hobi, yaitu orang memilih menikmati proses pembuatan batu daripada membeli langsung dalam bentuk jadi.

Walhasil, dimana-mana lebih banyak yang buka jasa pembuatan akik daripada sekedar toko akik. Serta banyak juga yang ke kantor sambil bawa peralatan poles batu. :mrgreen:

image

Prediksi Life Cycle Demam Batu Akik


image

Sebuah produk atau brand memiliki apa yang disebut “live circle”. Putaran kehidupan, lahir-tumbuh-berkembang-jaya lalu menurun terus melandai.

Batu akik saat ini memang masih booming. Sedang masa jayanya, sampai kapan, perkiraan saya sampai lebaran nanti.

Pada lebaran nanti, akik akan menjadi bahan obrolan dan buruan bagi para pemudik terutama pemudik dari daerah-daerah yg memiliki batu unik dan khas seperti wonogiri, ponorogo, pacitan dll.

image

Garis hijau adalah laba, pelaku akik yg menikmati laba terbanyak adalah di saat pasar sedang tumbuh/growth. Sedangkan disaat booming/maturity sekarang ini, labanya mepet atau tipis.

Setelah lebaran, akik akan langsung menukik memasuki masa Decline kembali seperti semula sebelum booming, menjadi niche market lagi.

Tapi ya klo hobi akik yg jangan terlalu lebay lahh. Ini yg bikin saya heran, sekarang cowok kemana mana pede pakek liontin. :mrgreen: hampir mirip klontong Sapi padahal ya.

image

Gak hanya pakek 1, tapi semuanya dipakek.

image

Waspadai Monkey Bisnis pada Batu Akik Fire Opal Wonogiri


wpid-fire-opal-wonogiri.jpg.jpegSalah satu batu akik yang saat ini sedang digoreng oleh oknum pelaku pameran adalah batu akik jenis Fire Opal asal Wonogiri. Batu akik ini bisa mencapai harga jutaan, puluhan juta bahkan ratusan juta rupiah dengan embel-embel gombal si “opal”.

Berdasarkan penelusuran saya, Fire Opal yang diklaim asal Wonogiri ini ternyata belum diakui masuk kelas opal oleh situs gemstone.org. Sejak awal melihat batu akik ini, saya memang agak aneh saja, there is nothing special in fisrt sight. Blas enggak ada keistimewaan saat pertama melihat. Baik dari serat batu atau ornamen alaminya maupun kemilau batu.

Batuan Kelas Fire Opal harus memiliki serat warna kalimaya.

Gradasi warna (kalimaya) dari batu “Fire Opal Wonogiri” timbul ketika disorot lampu dari bawah, gradasi itu pun muncul karena pola bagian bawah batu yang dipaset, bukan asli dari kandungan mineral di dalam batu.

Berdasarkan situs gemstone.org definisi batuan fire opal adalah
gemstone with a vivacious colour, consists of silicic acid with a relatively high water content, was named for its colour. The colour itself comes from fine traces of iron oxide. With a hardness of between 6 and 6.5 on the Mohs scale, however, the fire opal is among the somewhat sensitive gemstones which require a protective setting, especially when worn as a ring stone.

batu akik dengan pancaran warna-warni, terdiri dari asam silikat dengan kadar air relatif tinggi. Warna itu sendiri berasal dari jejak oksida besi. Dengan kekerasan antara 6 dan 6,5 pada skala Mohs, namun, opal api adalah salah satu batu permata agak sensitif yang memerlukan lapisan pelindung, terutama bila dipakai sebagai batu cincin.

Contoh batuan yang diklasifikasin sebagai Fire Opal, yg ini Fire Opal Australia:

macam-macam opal AustraliaFire opal Brazil yang saat ini sedang digemari di dunia, sekilas mirip dengan Batu yg diklaim sebagai Fire Opal Wonogiri. Bedanya? klo Fire Opal Brazil memiliki gradasi warna-warni khas kalimaya (lha wong emang itu syarat disebut Fire opal.)
Fire Opar Brazil bahanFire Opal Brazil, bahan dan yang sudah jadi yang juga ikutan mengatrol si FO Wonogiri

Jadi? anehkan bila batu kelasFire Opal kok tapi tidak memiliki gradasi warna.
Maka ya harus berhati-hati bila hobi batu akik, jangan ikut-ikutan apalagi sampai terjebak monkey bussines.

Batu Kalsedon Buah Tangan Touring


image

Jauh sebelum demam akik melanda, dari setiap perjalanan motoran, saya selalu mencari batu kalsedon atau biasa disebut batu lintang untuk dibawa pulang menjadi buah tangan untuk si kecil.

Terutama ya karena saya menyukai rute-rute alam pedesaan di atas gunung, melewati lembah dan hutan, lalu mandi di sungai biar tambah ganteng. :mrgreen:

Enggak disangka, sekarang demam akik melanda… Walhasil batu-batu tersebut ternyata bisa dijadikan bahan akik :mrgreen:

Berhubung di dekat rumah ada tetangga yang buka jasa poles batu menjadi akik, mulailah digergaji sebatu dua batu sampai beberapa batu. Setelah jadi cuma dijadikan mainan oleh dua anak saya.

Ada dua yang menurut beberapa rekan  kok istimewa, katanya sih jenisnya sunkist dan solar. Berhubung sekarang emban/cincin sedang langka ya baru dapet 1 yg dijadikan cincin.

image

Hanya dua ini yg akan saya jadikan, selebihnya akan ikut dipamerkan di Timbul Jaya Plaza Madiun 27-29maret. 😳 adapun bahan batu lainya, nunggu tambahan dana buat nggosok 😥

Soo bila sedang touring sebaiknya cari buah tangan yg anti mainstream, siapa tahu bisa berguna dan diberdayakan. 😉

image

Cara Menguji Keaslian Batu Akik Menggunakan Hape Smartphone


Seiring tren batu akik yang meroket, banyak pula beredar batu batu palsu yang terbuat dari kaca. Kemudian muncullah cara-cara kereatif tentang cara menguji keaslian batu menggunakan smartphone, baik android, BlackBerry maupun Windows phone.

image

Tapi tidak semua smartphone bisa digunakan untuk mengetes asli tidaknya sebuah batu. Hanya hape yang telah dilengkapi fitur gorilla glass saja yang bisa, semakin tinggi level gorilla glassnya maka akan semakin bagus dalam mendeteksi keaslian batu.

Bagaimana caranya?
Sabar duluu … yang perlu difahami duluan adalah, batu akik memiliki tingkat kekerasan yang lebih keras dari batu biasa dan disebut satuan mohrs. Levelnya adalah sebagai berikut:

1 . Talc – mudah tergores oleh kuku (bahan baku bedak)
2 . Gypsum – bisa tergores oleh kuku
3 . Kalsit –  bisa digores dan digores dengan koin tembaga
4 . Florit – tidak tergores koin tembaga dan tidak menggores kaca (kaca sekitar lima Mohs )
5 . Apatit – bisa  menggores kaca sedikit dan mudah tergores oleh pisau
6 . Ortoklas  ( feldspar ) – mudah menggores kaca dan hanya tergores oleh asahan baja
7 . Kuarsa ( (batu kecubung, sitrin, tiger eye, aventurine) ) – tidak tergores oleh asahan baja
8 . Batu Topas – tergores hanya oleh korundum dan berlian
9 . Korundum ( safir dan ruby ) – tergores hanya oleh berlian
10 . Berlian- tergores hanya oleh berlian lainnya

Adapun cara untuk menguji keaslian batu akik adalah
1. Letakkan batu akik di atas layar hape yang sudah gorilla glass, cari dulu spek hapenya di google bila raguu.
2. Pegang batu akik dan gosok-gosokkan di layar.
3. Lihat hasilnya, jika akhirnya layar hape itu tergores, wahh berarti level mohrs batu akik anda minimal 5
4. Bila kurang puas coba gores lagi sekuat tenaga, semakin ancur tu kaca gorilla Glass maka semakin tinggi nilai mohrs-nya, siapa tahu batu akik yang anda miliki berlevel 9 yang termasuk ruby dan safir.

Adapun jika layar hape-nya aman-aman saja, berarti batu akik 100% palsu (berarti nilai mohrs 5 ke bawah), jika masih ragu kepalsuanya ambil silet lalu gores-goreskan pada batu akik pasti tergores.

Note: jika menggunakan tips ini pada hape orang lain, siap-siap ganti rugi ya :mrgreen:

Hobi Baru Anak Bengkel, Gosokk Batu Saat Lagi Sepi Garapan


hobi batu mulia (2)

Hobi batu akik sekarang ini lagi merajalela sobat. Sampai kapan tren ini akan terus berlangsung? kayaknya bakal lebih lama daripada ikan Louhan ataupun Talas Cinta. Kenapa? karena batu akik berbeda dengan dua komoditas tersebut.

Pertama: Batu akik memang sudah sejak lama diminati sebagai perhiasan.
Kedua: Batu akik susah dibuat dan bahanya pun juga susah dicari, berbeda dengan Anthurium dan Ikan Louhan yang mudah dikembangbiak.
Ketiga: Batu akik bersifat tahan lama seperti emas dan permata, dan sudah menjadi kodrat manusia untuk mencintai hasil tambang alam.
Keempat: Tren batu akik sekarang ini bukan berasal dari arena kontes.
Jadi?, batu akik bukanlah monkey bussines

hobi batu mulia (1)

Salah satu imbas dari demam batu akik adalah munculnya aktifitas baru di masyarakat. Yaitu menggosok batu, asal batunya bukan hitam langsung deh digosok :mrgreen:

Seperti yang dilakukan personel salah satu bengkel motor ini di Kota Ponorogo. Saat kondisi bengkel sepi karena hujan turun dari langit. Mereka sibuk berlomba menggosok batu untuk dijadikan batu akik.

Modal peralatanya sederhana, hanya lem G untuk merekatkan batu ke kayu. Lalu amplas untuk menggosok batu. Hasilnya? Luar biasa, enggak kalah dengan perajin penggosok batu professional mas bro.

Hasilnya juga lumayan untuk menambah pendapatan. Satu batu bisa dihargai antara 75ribu – 200ribu tergantung jenisnya. Malah katanya pernah nggosok batu warna merh yg laku dijual 500ribu.

hobi batu mulia (3)Nahhh ini baru hobi bagus, daripada nongkrong bengong di warung sambil ngudud ngabisin duit, kan enak tuh nongkrong sambil nggosok batu bisa nambah uang saku.