Arsip Tag: review

Infinix Note2 dapat Update Marshmallow, berikut beberapa kelebihanya


image

Infinix Note2 (xNote2) sudah mendapat update resmi ke versi Android terbaru, Masrhmallow/M/6.0. Untuk gelombang pertama ini, belum bisa secara OTA. Tapi dilakukan download manual melalui link di FP. Infinix Indonesia. Lalu install manual.

Besar file lumayan gede, mencapai 1.8GB. Jadi siapkan jaringanmu. Kalau file segini sih sebaiknya mampir ke warung kopi terdekat yang free wifi dengan akses indihome. :mrgreen:

Baca lebih lanjut

5 dari 10 Smartphone Yang Terjual Adalah Merek Tidak Terkenal


Selama tahun 2015, ternyata smartphone yang paling laris adalah merek yang bukan familiar seperti Samsung, Lenovo, Apple ataupun Xiaomi.

Penjual terbanyak smarthphone justru dikuasai oleh merek-merek yang tidak terkenal seperti Infinix, Meizu, Oppo bahkan Evercoss dan Advan. Baca lebih lanjut

Unboxing Xiaomi Redmi 3, Hape Low End Yang Mantab


image

Ini dia yang ditunggu, hape sejuta umat Xiaomi Redmi versi terbaru. Redmi 3.

Dan seperti biasa, spesifikasinya level bintang lima banget. Siap-siap yang punya mi4i nangis darah. :mrgreen: Redmi 3 kabarnya akan dibandrol 1.699.000 di Indonesia.

Baca lebih lanjut

Komparasi 3 Smarthphone Premium Berharga Sama


image

Meizu M2 Note , Alcatel Flash2 dan Infinix Note2

Ada 3 hape branded asal China yang dibanderol dengan harga yang sama yaitu, 1.899.000. Ketiganya adalah: Alcatel Flash 2, InfiniX Note 2 dan Meizu M2 Note.

Baca lebih lanjut

Review Xiaomi Redmi Note 2 vs Infinix Note 2


Di kelas “note” atau phablet. Yang paling affordable dari perbandingan harga, performa dan hardware adalah merek asal China. Seperti Xiaomi, Meizu, Infinix dll.

Sebenarnya yang paling mantab itu adalah Meizu M2 Note. Hanya sayangnya, merek Meizu masih seperempat hati untuk serius menggarap pasar dan menjalin hubungan dengan konsumen.

Baca lebih lanjut

Infinix Hot 2 Dapat Update MarshMallow via OTA


image

Produk Android One, Infinix Hot 2. Mulai mendapat distribusi update dari Android 5.1 Lollipop ke Android 6.0 MarshMallow via online. Untuk proses update, pastikan terhubung via WiFi dan baterei dalam posisi penuh.

Kelebihan utama yang saya rasakan setelah update ke MarshMallow adalah konsumsi RAM menjadi lebih irit. Dengan penggunaan yang sama, saat masih Lolipop, sering banget RAM tersisa hanya 100MB. Juga sudah begono, si Hot2 menjadi lelet harus ada aplikasi yang ditutup. 
Baca lebih lanjut

Review Lenovo A6010 : 4G Made In Indonesia, Kamera Mantab, Performa Gahar.


image

Kemasan dan spek A6010 yg tertera di box

Melanjutkan sukses produk seri A, A6000 dan A7000. Lenovo meluncurkan A6010. Produk ini diklaim “made in Indonesia” sebagai bagian dari program “kerja paksa” Presiden Jokowi.

Bahwa produsen hape yang memiliki portofolio produk banyak, harus buka pabrik di Indonesia. Kalau mbantah, silahkan angkat kaki dari Indonesia … Kabarnya, Xiaomi nih yang ngeyel, walhasil  sekarang produknya langka di pasaran.

Baca lebih lanjut

ViVo X3: Desain Premium, Kamera Maksimum, Performa Pintar


image

Vivo, merek ponsel asal China ini adalah pendatang baru di Indonesia. Memiliki strategi marketing yang mirip Oppo. Yaitu, agresif dalam promo bellow the line, dengan menebar banner di sudut-sudut kota dan outlet penjual hape.

Soal harga juga sama dengan Oppo. Spek hardware minimalis tapi harga jual melebihi Samsung. Walau sudah ada iming-iming gembel potongan harga, ya tetep aja jatuhnya lebih mahal dari Samsung.

Kali ini eike coba main ke toko hape terbesar di Kota Reog, hanya untuk meraba-raba ViVo x3s. Bahaya to … klo meraba-raba pak Satpamnya ?!.

Baca lebih lanjut

Mantab, Test Kekuatan Layar Infinix Hot Note


Infinix, merek asal Hongkong ini saat ini sedang lagi laris gan. Strategi pemasaran Infinix mirip dengan Xiaomi.

Tapi ada perbedaan paling besar. Di setiap negara, Infinix memanfaatkan facebook untuk aktif berinteraksi dengan penggunanya.

Baca lebih lanjut

Pilih Mediatek atau Qualcomm, Diatas 4 Core Mediatek Lebih Baik


qualcomm-vs-mtk

Bila saat ini ingin membeli hape dengan Prosessor 4 inti atau lebih, sebaiknya pilih produk Mediatek, atau akrab dengan kode MT. Daripada Qualcomm.

Sudah bukan rahasia lagi, bila CPU dengan 4 inti atau 8 inti produksi Qualcomm (Snapdragon) bermasalah dengan panas.

Paling mudah, silahkan dibandingkan panas di Redmi 2 (memakai CPU Qualcomm 4 core) dengan Redmi Note (CPU MTK 8 Core). Redmi 2 yang hanya 4 core, panasnya melebihi Redmi Note. Baca lebih lanjut

Bedah Hape Ram 2GB: Lenovo A6000+ vs Asus Zenfone 2 Laser vs Redmi 2 Prime


comparing by gsmarena.com

comparing by gsmarena.com

Berikut ini komparasi 3 hape android dengan hardware yang mirip dan bandrol harga yang mirip pula, dikisaran harga 1,8juta. Tapi tentunya, kalimat promosi tiga vendor ini berbeda dan bla bla bla. :mrgreen:

Siapa Unggul di Jaringan Seluler?
A6000+ dan Redmi 2 Prime sudah siap dengan 4G LTE. Sedangkan Zenfone 2 Laser, belum siap dengan 4G LTE.
Tapi bagi orang desa seperti saya, peduli amat dengan label “ready 4G”, itu si Indosat sampai sekarang di tempat saya masih 2G. Padahal iklanya dimana-mana “Jaringan baru, sudah on 3G sekaresidenan Plat AE” hadeww … mana??? Baca lebih lanjut

Evercoss Winner Y a76, Review Plus Adu Kamera Lawan Redmi 1s


image

Paket pembelian dari ladza

Evercoss pabrikan lokal asal Semarang ini kembali menggeliat. Kali ini menggelar produk andalan seri Winner berlabel Y.

Seri Y ini lebih bagus dari seri T. Dengan spek super gahar. Sebagai berikut: Baca lebih lanjut

Mediatek vs Qualcom: Pilih yang mana?


qualcomm-vs-mtk
Diakui, prosesor yang paling banyak digunakan pada mobile phone saat ini yakni Mediatek dan Qualcomm. Mediatek yang biasa disingkat MTK merupakan perusahaan chip semi konduktor asal Asia yang bermarkas di Taiwan. Sedangkan rivalnya Qualcomm adalah produsen chipset ternama dari Amerika Serikat.

Kelebihan Mediatek
Mediatek sendiri dikenal sebagai prosesor dengan harga yang terjangkau dan lebih banyak digunakan pada smartphone versi kelas menengah Lenovo, Asus, Acer, Himax dan yang lainnya. Namun, meskipun murah bukan berarti kualitasnya di bawah.

Prosesor Mediatek mampunyai kinerja yang handal, terutama dari sisi kualitas tampilan visual. Ditambah pengolah grafisnya menggunakan GPU PowerVR yang membuat gambar terlihat smooth dan jernih.

Alasan lain kenapa chipset Mediatek banyak dipilih vendor smartphone antara lain karena konektivitasnya. Dimana prosesor ini tidak membutuhkan spesifikasi khusus pada perangkat pendukungnya yang justru akan memakan biaya tinggi.

Belum lama ini Mediatek juga merilis chipset terbarunya dengan kode MT6795.

Prosesor dengan arsitektur 64 bit real octa-core yang memiliki speed clock mencapai 2.2Ghz. Menggunakan teknologi CorePilot yang mampu mengatur suhu agar tetap stabil, sehingga akan meningkatkan performanya. Selain itu, telah mendukung jaringan 4G LTE untuk akses internet cepat.

Kekurangan
Hanya yang disayangkan konsumsi daya prosesor Mediatek terbilang boros. Sebab, energi baterai dialihkan untuk memaksimalkan tampilan visual. Oleh karena itu, jika Anda akan membeli ponsel yang menggunakan prosesor Mediatek, sebaiknya pilihlah ponsel dengan kapasitas baterai yang besar.
Kekurangan lainya, beberapa ponsel mediatek agak susah untuk me-lock lokasi GPS.

Pada akhir tahun 2015, pada produk Infinix Hot2 yang sudah memakai prosesor  MTK Arm v7  Quadcore, sudah tak ditemukan gejala boros bateri dan GPS lelet.

Klik disini untuk reviewnya:
http://roda2blog.com/2015/10/31/infinix-hot-2-performa-gps-dan-servis-centrenya-gann/

Kelebihan Qualcomm
Sedangkan Qualcomm lebih banyak digunakan pada ponsel Android kelas menengah hingga kelas premium seperti Samsung, Sony, HTC dan yang lainnya. Dikenal memiliki kualitas yang baik dan didukung pengolah grafis GPU Adreno. Bahkan Qualcomm mengklaim bahwa prosesor single-core-nya memiliki kecepatan clock 1.4 Ghz yang lebih besar dari prosesor dual-core merek lain.

Sejauh ini Qualcomm telah meluncurkan 4 generasi yakni Snapdragon S1, Snapdragon S2, Snapdragon S3 dan Snapdragon S4. Setiap generasinya mengalami peningkatan kinerja yang lebih baik dengan konsumsi daya yang makin hemat. Memiliki performa handal untuk multitasking, baik digunakan memutar video, browsing, membuka aplikasi, bermain game dan aktivitas lainnya.

Khususnya Snapdragon S3 dan S4, lebih banyak digunakan untuk bermain game yang notabene membutuhkan sumber daya besar.

Prosesor andalan Qualcomm terdiri dari Snapdragon 200, 400, 600, dan 800 yang masing-masing memiliki keunggulan tersendiri. Snapdragon 200 dirancang untuk smartphone pemula dan Snapdragon 400 dikhususkan untuk smartphone kelas menengah. Sedangkan Snapdragon 600 untuk smartphone premium. Dan, yang terbaru prosesor dengan komputasi 64 bit, Snapdargon 800.

Kekurangan

Harga masih lebih mahal dibandingkan Mediatek.
Intel Atom sebagai Merek Alternatif
Atom chipset besutan Intel ini juga sudah mencuri perhatian dengan harga yang juga cukup murah. Dengan teknology Hyper Threading chipset dual core intel bisa setara kemampuanya dengan empat core.

Hanya saja kelemahan dari chipset ini adalah panas yang berlebihan sehingga cukup untuk dijadikan setrika. :mrgreen:

Evercoss a7z, Seri Zeus sebagai senjata pamungkas


Menurut hasil survei ke teman-teman penjual hape, penjualan Evercoss seri a7 memang kurang menggembirakan mas bro, disinyalir selain karena semakin ketatnya persaingan hape brand lokal juga karena masuk brand asal China seperti Xiamoi.

Setelah melakukan positioning seri a7 dengan menyederhanakan menjadi: A7n (Newyork), A7B (Berlin), A7R (Rome), A7E (England) evercoss menggebrak dengan menghadirkan a7z (Zeus). Seri ini merupakan penyempurnaan dari a7v dan varian tertinggi dari seri a7 yang memiliki semua fitur dari a7 lainya.

dan tak ada lagi hape “zonk” a7t :mrgreen:

fitur-fitur unggulan a7z adalah:
1. Bateri Polymer 3200 Mah
2. Hot Knot
3. Gesture Kontrol
4. Light Sensor

Dengan harga 1,2 juta cukup menggiurkan, ini spek kompletnya:
Processor Quadcore 1,3Ghz
RAM 1GB, ROM 8GB
Kamera 8MP Autofokus dan Lampu Flash
Kamera depan 5MP
Support OTB, bisa baca data USB Flashdisk dkk

Ehemmm kira-kira apa sih yang bikin admin blog ini suka sama Evercoss?
Pertama. Hasil Jepretan kamera bagus buat bahan blog
Kedua, Spare part melimpah ruah dan murah. Daripada hape merek kampes, udah spare part mahal lama pula nginapnya di servis senter. :mrgreen:
Ketiga, dijual lagi juga gampang gan. 😈
Keempat, kardus tidak disegel dan di beberapa toko hape kita bisa nyoba dulu, dinyalain ditest, dioprak abrik terus klo gak cocok bilang aja mau ke toilet dulu.

Galery test benchmark antutu

Tapi hati-hati milih hape ini, harus bener-bener dicoba dulu, karena beberapa ada yang dapat layar turun berok model begini
layar a7z turun

Bisakah Yamaha Mio 125 Lebih Irit dari Honda Beat 108CC ? Impossible


Sebentar lagi Yamaha segera meluncurkan produk copy cat Honda Beat. Walau secara garis desain mirip dengan Honda Beat tapi Yamaha memberi nilai lebih dengan kapasitas mesin yang lebih besar, yaitu 125cc.

Jika mengacu di pasaran harga motor rondo, dimana harga Suzuki Spin 125 yang saat ini menyalip harga Yamaha Mio untuk tahun yang sama. Contoh Mio tahun 2009 saat ini cuma dibandrol 5jutaan, sedang Spin 2009 bisa tembus 7juta. 😉  Jelas ada kecenderungan konsumen membutuhkan mesin yang lebih powerfull.

Yang jadi masalah, bisakan mesin 125cc lebih irit daripada mesin 108cc?. Secara teori jelas enggak mungkin, ruang bakar besar jelas membutuhkan asupan BBM yang lebih besar, beda 17cc cukup signifikan. Bagaimana dengan settingan ECu atau lubang semprott fuel pump yg lebih kecil?  tetap akan lebih boros.

Di tengah melambungnya harga BBM apakah sesuatu yang lebih boros walau sedikit, akan dimaafkan? toh konsumen mendapat ekstra power tenaga yang lebih ngacirr dan bunyi suara mesin yang lebih senyap.

Review Kamera Xiaomi Redmi 1s vs Samsung Galaxy Core


Salah aspek penting dari sebuah semarphone adalah kamera, terutama bagi saya yg enggak hobi berkalung sapi ehh maksudnya berkalung kamera SLR karena mirip dengan kalung sapi. :mrgreen:

Berikut perbandingan jepretan kamera Hape fenomenal Redmi 1s melawan hape kelas menengah samsung, galaxy core duos. Untuk kesimpulan akhirnya siapa yang lebih oke … silahkan disimpulkan sendiri.

1. Outdoor Skor
Kamera Redmi memiliki bukaan lensa yang lebih lebar, wide lens. Tapi soal saturasi warna,  samsung core lebih bagus imho.

Berikut hasil jepretan samsung CD1image

Dan berikut jepretan redmi 1s
image

2. Kecepatan Jepretan.
Untuk memotret obyek bergerak samsung CD1 agak kewalahan karena ada jeda beberapa detik untuk mengatus fokus kamera. Tapi soal hasil masih tetap lebih bagus dari redmi 1s.

Hasil core duos Seperti gambar bawah ini.image

Dan ini hasil dari Redmi 1s
image

Walau kalah dalam komposisi warna, tapi kamera redmi sangat cocok untuk mengambil obyek bergerak karena hampir tanpa jeda.

3. Kekuatan Lampu Led flash
Untuk yang ini Xiaomi Redmi 1s harus mengakui keunggulan Samsung CD1.  Lampu led yang terpasang pada CD1 lebih powerfull bila dibandingkan dengan milik Redmi 1s.

Led flash samsung galaxy core Iimage

Led Flash dari kamera Xiaomi Redmi 1s.
image

4. Hasil Jepretan Malam
Led flash pada Redmi 1s cukup mumpuni sebagai penerangan untuk pengambilan kamera. Tapi lagi lagi kelemahan warna menjadi masalah.

Sedangkan kekuatan sinar flash pada samsung bekerja dengan menyesuaikan keadaan cahaya di sekitar objek secara otomatis

Samsung core duosimage

Yang bawah ini dari Redmi 1s
image

5. Kamera Depan
Untuk kamera depan, samsung core terkesan sangat murahan, selain karena resolusi yg masih vga juga karena hasilnya sangat jelek ketika cahaya lemah. Berbeda dengan redmi yg hasil jepretan kamera depannya tetap wow e memukau.

Note: Salah satu kelemahan Xiaomi Redmi 1s, aplikasi wordpress susah untuk dilakukan setting

Review Evercoss Elevate Y, A66. Desain Mewah harga murah


image

Selain lagi gencar dan moncer dengan seri a7. Evercoss juga memiliki lini produk fashion dengan performa mumpuni yaitu seri Elevate.

Kali ini r2b berkesempatan memegang seri a66 Elevate Y. Ini merupakan produk termurah dari keluarga Elevate, dibandrol 1,5 juta. Lebih mahal 300rb dari A7N yang merupakan seri tertinggi di kelas a7.

image

Spesifikasi hardware cukup mumpuni sebagai berikut :
Layar 5″
Procie MT6582 Quadcore 1.3
GPU MALI 400-MP
RAM 1GB
ROM 8GB partisi (3.5GB Internal Phone, 3GB INternal Storage, 1.5GB System)
Camera Belaknag 13MP dan Depan 5MP
Layar IPS rhino screen HD 780*1280
Batre 1800mah
dimensi 147 mm x 73 mm x 89 mm
berat 148.3 gram

New comer fenomenal a7n kalah di kedalaman warna layar dan material LCD, Elevate Y sudah HD dan Rhino glass screen yg setara dengan Gorilla Glass. Tapi a7n unggul dalam kapasitas baterai.

Hasil benchmarking Elevate y cukup wow terutama bila dibandingkan dengan Galaxy core duos saya. 😥
image

Kelebihan utama Elevate Y adalah tampilan fisik, tutup belakang nya bermotif jahitan yang manis sehingga nuansa fashion sangat terasa.
image

Jepretan hasil kamera juga tetap memukau seperti ciri khas Evercoss. Belakang beresolusi 13mp dan depan 5mp, Cukup mumpuni bila diadu dengan jepretan samsung galaxy, tapi masih kalah nonjok bila dibandingkan dengan Xiaomi Redmi 1s.
image

image

Noted: Tapi ada kelemahan mendasar pasa hape ini, yaitu kualitas baterai. Berdasarkan temuan di Lounge kaskus, banyak keluhan baterai suka hamil tanpa ketika usia 2-3bulan.

Kompetitor: di rantang harga minimal 1,5juta. Ada hape super mantabb Xiaomi Redmi 1s dan belum ada lawan sepadan. Asus Zenfone 4s mungkin cukup menarik tapi memiliki kendala fitur setrika panas.

Bagaimana soal imo atau advan atau himax. Best choice kelas 1,5juta tetap redmi 1s. Terutama menyangkut pengalaman user interface MIUI yg wow.

Review Xiaomi Redmi 1s: Unboxing See Inside


Sebagai hot new comers, Xiaomi memang banyak ditunggu. Setelah berhasil mengukur minat konsumen Indonesia dengan program flash sale di Lazada dan terbukti memang banyak peminatnya.

Xiaomi Redmi 1s saat ini sudah tersedia secara normal di Lazada. Jadi gak perlu registrasi, inden, pre-order ataupun takut kehabisan stock. Kapanpun mau beli stok selalu tersedia dengan harga normal dan gratis ongkos kirim.

Dengan harga 1.499.000 + gratis ongkir jelass harga yang dibandrol Lazada lebih murah daripada beli di toko fisik.

Hal penting yang perlu dilakukan adalah ketika menerima kiriman barang dari JNE, jangan langsung ditandatangani. Dibuka dulu paketnya pastikan barangnya masih segel perawan. Jika ternyata ada bekas janda, pecah, segel terbuka dll jangan diterima. Dikembalikan saja karena kirimannya ber-asuransi.

Nagh berikut Unboxing dari paketan Xiaomi Redmi 1s dari Lazada.

image

image

Boxingnya sederhana tapi kreatif,  terutama dalam menempatkan kartu petunjuk dan kartu garansi yang diselipkan di pembatas hape.
No handfree atau earphone. Hanya ada unit HP, Kepala charger, Kabel data dan Baterai 2020mah bertipe Polymer.  Tak ada tulisan Xiaomi di hapenya hanya Mi, malah teringat film Mission Impossible nihh. Jadi sekeren Tom Cruise dong yg megang.

Evercoss A7N, Smartphone Bintang Lima


Highlights-A7N

Pabrikan smarthphone asal semarang ini kembali bikin heboh dengan meluncurkan seri A7N. Evercoss sepertinya ingin kembali meneruskan trah kesuksesan a7s dengan menempelkan jeroan maknyuss ke dalamnya dengan bandrol bersaing, 1,5jt.

Berikut spesifikasi si ecoss a7n

General

Type Code A7N
Network GSM/GSM
Card Dual
OS Android 4.4 Kitkat
Model Android
Chipset Quad Core Processor 1.3 GHz
Battery Type 2100 mAh

Connection

GPRS
EDGE
3.5G
HSDPA
Bluetooth
Wireless LAN (Wi-fi)
USB Modem
Wi-fi Tethering

Camera

Back Camera Resolution 8.0 MP with Flash
Back Camera Autofocus Yes
Front Camera 5.0 MP

Audio

Speaker Phone Yes
Audio Output Yes

Multimedia

MP3 Player
Audio Player
Sound Recorder
Video Recorder
Radio FM
Webcam
Preinstalled App BBM

Body

Weight with battery 134.4 gram
Dimension 140.4 mm x 70.91 mm x 8.3 mm
Available Color Black, White

Screen

Type IPS QHD Rhino Hard Glass
Size 5.0″
Resolution 540 x 960
Touch Screen Capacitive

Memory

Internal RAM 1 GB
Internal ROM 8 GB
External SD Card Yes
Phonebook Unlimited contacts
SMS Capacity Unlimited messages
MMS Capacity Unlimited messages

Special Features

Browser
GPS
Proximity Sensor
3D Gravity Sensor
Video Call Support
Video Chat Support

Review Evercoss a7e, Pilihan Mantap daripada Oppo Joy


Salah satu low end merek china yabg cukup favorit di kalangan abg adalah Oppo Joy,  hape dengan spek biasa ini cukup laris karena ada fitur Gesture. Naghh ini yang coba dibidik oleh Evercoss seri a7e.

Selain memiliki fitur yang sama plek dengan Oppo Joy (bandrol 1,5jt) dan harga yang lebih murah (a7e: 800ribuan) spek hardware dan software yang diusung a7e juga lebih jauh lebih mantap.

A7e memakai OS Android Kitkat terbaru (4.4) Dengan sokongan CPU Quadcore/4inti. Walau sama-sama Ramnya cuma 512mb tapi A7E bisa tetap berjalan lanjar jaya.

Salah satu kelebihan utama adalah fitus Gesture seperti yang ada pada hape Oppo Joy. Saat hape stand by anda hanya perlu mengusap layar untuk mengaktifkan beberapa fitur tanpa perlu mengaktifkan.

Untuk after sales servis, brand evercoss sangat mumpuni.Ketersediaan spare part terjamin dan cepat servis nya. Daripada hape brand Sony, selain susah spare partnya juga lama servisnya.

Hasil benchmarking sangat mencengangkan jauh melampaui Galaxy Core saya :mrgreen:

Berikut galeri fotonya

Review Motorola Moto E : Absolutely Unworthy


image

Lazada sedang jadi topic trending dua pekan ini dengan produk semarphone super si Siomay Redmi. Nagh sekarang doi juga lagi pasang promosi untuk produk baru yg speknya mirip, Motorola Moto E. Apakah si Moto E ini bisa jadi obat pelipur lara bagi yg dari kemaren gagal dapatin Siomay Redmi?

Jawabnya, sama sekali enggak mas bro. Jika sampeyan tetap nekad beli moto E, bisa tambah lara hati.

Walaupun speknya menggiurkan, Snapdragon Dualcore 1,2ghz dengan model cortex dan RAMnya 1gb tapi GPU nya kok cuma Adreno 302. 302 itu produk hampir kadaluarsa, walau kepala 3 tapi kelasnya hampir sama dengan Adreno 203. Berikut daftar hape pemakai Adreno 302 n you know they are working.

image

Setelah GPU yg lemah gemulai, Kameranya juga ngenesz mas bro. 5MP tanpa Flash, okelah Asus Zenfone 4 dan lumia 520 juga tanpa flash, tapi dua hape itu didukung aplikasi pixel master yg walau tanpa flash tetep oke selama masih ada cahaya. Parahnya lagi, kamera MotoE cuma Fixed Focus bukan auto fokus.

image

contoh jepretan asus zen4 ketika malam dengan cahaya minim

Ini fitur kesimpulan review dari gsmarena.

Key features
4.3″ LCD, 540 x 960px, 256ppi; Gorilla Glass 3 with ambient light sensor
Android OS v4.4.3 KitKat with a promise for timely updates
Qualcomm Snapdragon 200 chipset with dual-core 1.2GHz Cortex-A7 CPU; Adreno 302 GPU and 1GB RAM
5 MP fixed-focus camera, FWVGA video recording @ 30fps
4GB of built-in storage, expandable via the microSD card slot
50GB of free Google Drive storage
1,980 mAh battery

Main disadvantages
Battery gak bisa dilepas
Camera tanpa auto focus and hasilnya photos and videos jelek.
Gak ada LED flash
Tanpa kamera depan
Comes without a wall charger or a headset

Dengan harga yang mepet Asus Zenfone 4 jelas motoE pilihan Bosy.

Semoga membantu dan anda terhindar dari produk produk yg berkualitas rendah tapi harga mahal.