Perbedaan Xiaomi Garansi Ditributor dan Garansi Resmi


wp-1451964055063.jpg

Saat ini Xiaomi adalah sala satu merek hape terlaris di pasaran. Hanya disayangkan, sebagian besar, hampir 70%, model hape Xiaomi adalah garansi Distributor bukan garansi resmi. Lalu apa bedanya?

FYI, yang secara resmi masuk Indonesia, hanya 4 tipe berikut ini, yaitu:
1. Xiaomi Redmi 2
2. Xiaomi Redmi Note 1
3. Xiaomi Mi4i
4. Mi Pad.
Produk yang bergaransi resmi asli dari Xiaomi ini bisa dibeli secara online melalui “mi.com/id” yang kemudian pembayaranya via indo*mare* . Kelebihan utama produk garansi resmi adalah, produk tersebut memang sudah dibuat oleh pabrik dengan spesifikasi dan fitur yang komplet dan sesuai dengan jaringan seluler di Indonesia. Serta mendapat sokongan software MI sepenuhnya dari Xiaomi.

Lho produk Xiaomi kan banyak, kok cuma 4 aja sih yang resmi masuk Indonesia?
Ya itulah anehnya, dan menurut saya ya kekurang ajaran pabrikan Xiaomi ini. Hanya pengen berjualan saja dengan menebeng jaringan distribusi TAM/Trikomsel. Kalau menurut Pak Jokowi ya ini dia
“Tipikal perusahaan yang mau jualan saja, tanpa mau berinvestasi di Indonesia.”

Lha terus, produk Xiaomi lainya seperti:
1. Redmi Note 2
2. Redmi Note 3
3. Mi4c
4. Mi4
5. Mi3
6. Redmi 3
7. Mi5
itu garansi siapa? produk resmi bukan?
Produk-produk di atas masuk ke Indonesia dengan status importir umum, atas izin resmi dari kementrian terkait. Biasa disebut Garansi Distributor. Masalahnya? ya barangnya tetap asli produksi Xiaomi, bukan replika ataupun kingcopy. Hanya saja, Xiaomi garansi Distributor dibuat oleh pabrik untuk dipasarkan di China. Lalu ketika masuk Indonesia tidak ada penyesuaian fitur sehingga ada beberapa fitur yang tidak bisa berjalan/berfungsi.

Mirip kasusnya dengan Samsung untuk korea lalu dibawa pulang TKI kemudian dijual di Indonesia. Maka ya ada beberapa fitur yang tidak berfungsi. Karena perbedaan versi software dan hardware.

Contoh beberapa fitur yang tidak berfungsi:
1. Tidak ada bahasa Indonesia, hanya ada pilihan China dan Inggris
2. 4G tidak support atau tidak aktif (di beberapa tipe)
3. Tidak ada Play Store dari Google
4. Sistem MI-UI tidak bisa diupdate, karena suda dikunci dengan sistem MI versi Telkom China.
Apakah bisa disembuhkan? bisa yaitu dengan mengganti MI ke versi Global atau Indonesia. Tapi resikonya mati bootlop!.

Macam-macam garansi Distributor Xiaomi, berdasarkan penelusuran saya. Hanya ada dua perusahaan tapi memakai berbagai macam nama dalam distribusi Xiaomi versi Distributor.

Pertama, WII atau Wisma Inkopad Indonesia
Dulunya koperasi INKOPAD milik TNI-AD lalu berdiri mandiri. Untuk kualitas, ponsel Xiaomi bergaransi WII atau WIN ini cukup bagus. Sudah tersedia menu dalam bahasa Indonesia dan juga sudah ada Play Store. Tapi ya tetap saja tidak bisa update MI. tetap harus dioprek jika ingin menikmati MI secara utuh. Tapi sudah okelah daripada garansi distributor GMT / Bcell / Smile

Kedua, PT. GMT atau Global Media Teknologi
Nagh untuk GMT ini, biasanya juga ditulis memakai nama B-Cell atau City Cell atau Smile. Di beberapa toko Online, memakai nama Piramid Cell / Piramid Shop. Untuk yang ini sangat tidak rekomended mas broo. Saya sendiri pernah membeli Redmi via Lazada ehh malah dapat barang rekondisi. Ancurr tenannn.

Nagh dari dua garansi distributor di atas, sebaiknya utamakan WII atau WIN.

Entahlahh, bagaimana ceritanya kok bisa tumpang tindih begitu. Ada garansi resmi TAM. Ada juga yang garansi Distributor (Bcell/GMT), garansi Distributor ini sendiri juga ada izin dari kementrian kominfo.

wp-1451963758580.jpg

Angka penjualan Xiaomi sendiri, saat adalah yang terbesar kedua setelah samsung. Parahnya, 60% dari total penjualan Xiaomi di Indonesia disumbangkan barang yang bergaransi distributor. (Garansi Bcell/GMT) bukan garansi resmi TAM yang merupakan partner resmi Xiaomi.

Penting!!!
Situs http://www.xiaomi.co.id bukan dimiliki oleh Xiaomi. Alamat situs resmi Xiaomi adalah http://www.mi.com. Sama sekali tidak ada hubungan antara Himax dan Xiaomi. Jika anda mengakses Xiaomi.co.id yang muncul adalah ponsel Himax.

24 thoughts on “Perbedaan Xiaomi Garansi Ditributor dan Garansi Resmi

  1. Jacobs

    Kakaku beli pak redmi 3 BCELL dikemasanya tertulis ada bhs.indo.
    Mo tanya duit 4 jt kira2 dpt hp apa yg ram 4 gb lpddr4 ram 32 gb pak yg oke dr segi layar performa gaming foto…???
    Mo beli hp zongphone 2 ze 551 4gb ram kok dikaskus buanyakkk usernya yg dpt zong aka layar buossokk itu gimana pak…???
    Mohon penjelasanya dijawab segera pingin ganti hp soale…!!!!

    Suka

    Balas
    1. Amamoto Penulis Tulisan

      wah saya gak jual hape di atas harga 2,5juta ee.
      Klo saat ini yg paling yahudd ya Lenovo P1 Turbo, tapi barangnya juga langka.
      Zenfone 2 z551 ram 4GB memang kurang rekomended. Klo mau asus, ya yang Zenfone Selfie aja, ram 3GB.

      Suka

      Balas
      1. Amamoto Penulis Tulisan

        redmi 3 klo di grup FB nya banyak keluhan kamera yg kurang baik. tapi setelah ganti Rom MI resmi jadi oke kok.
        sekarang kisaran harga redmi 3 1,8 – 1,9. Tetap worthed sih. Cuma klo saran ane mending yg redmi note 3

        Suka

  2. Adi Wibowo

    Kemarin nyoba beli redmi note 2 garansi WII, setelah update ROM Global lancar sih.
    Ga ada msalah berani nekat aja sih.hehe… Habis nunggu yg resmi ga keluar-keluar.hehe

    Suka

    Balas

Beri tanggapan anda, mohon maaf bila tidak bisa membalas

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s